スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサーサイト

muscovado sokeri_keksi_001_up

豆乳ロールケーキ

乳製品にアレルギーのある甥っ子に、
豆乳を使った生地とクリームで、ロールケーキを作りました。

soseitou_tounyu_roll_001_up3.jpg

材料はとてもシンプルだったのですが、
素精糖で甘みをつけたら、
芳ばしさと深みがありつつも、
まあるいお味に仕上がってくれました。

生地の舌ざわりも、しっとり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

甥っ子もにこにこ食べてくれて、ホッとうれしくなりました。

お絵かきみたいな。

どっしり
どっしり
フルーツケーキ。



カットした断面が、クレヨンで ぐりぐり お絵かきしたみたいだなぁ。

粉は全粒粉メイン。
バターは使わず、太白ごま油で。
ラム酒に漬けこんだレーズン、クランベリー、アプリコットをたっぷり混ぜ込みました。

kuivahedelmakakku_e_002_up_20140227164241742.jpg

パンの感覚に近い、
朝ごはんに食べたくなるようなお味になりました。

ほろにが抹茶クッキー

『ほぼ日刊イトイ新聞』の企画
なかしましほさんの みんなでおやつツイート!!」に参加して焼いたチョコクッキー。



…って、チョコの色はしておりませんね・笑。

本当はココアパウダーで作るというレシピなのですが、
しほさんが「抹茶やきな粉に置き換えても」と書いていらっしゃったので、いきなり抹茶でやりました。
基本を飛ばしてすみませんです。

しかも分量のくるみが足りなかったため、
ココナッツファインで代用してしまったという。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかしながら、
さくっ ほろっ にが 具合の絶妙さと、
なんといっても、
この手のタイプのクッキーには不可欠と思っていたバターを使わずにできるというところに感動。

数日後、くるみを用意し、
抹茶大好きな妹と甥っ子にとあらためて焼いたのでした。
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。