スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初ねりきり

昨年の11月から、オットと一緒に月に一度の和菓子教室に通っています。

今回のお題目はねりきりとうぐいす餅。

もともと「ねりきり作ってみたいね~」ということで習い始めたので、
今月のレッスンを前々からとっても楽しみにしていました。

wagashi01


緊張で手がふるふるいってしまいましたが、
できあがりをイメージしながらこねこね作り上げていくのはとってもおもしろかったです☆

ちなみに手前の葉っぱがついたピンクのものは椿のお花、
左後ろの黄色と緑色のきゅっとひねってあるものは
雪の下から新芽がうっすらのぞいている様子を表現しています。
伝わるかしら?


ねりきりに夢中になるあまり、
なんだか印象が薄くなってしまったのが
右後ろにたたずんでいるうぐいす餅くん。

私は今回教わって初めて知ったのですが、
最後に両端をピッとつまんで
うぐいすの「くちばし」と「しっぽ」を作ってあげるのです。
う~ん、かわいらしい!


ひと足お先に春の訪れを楽しんだ、
おいしくてステキなひと時でした♪






スポンサーサイト
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。