スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎと小豆のケイク

よもぎと小豆のケイク。



カットした瞬間に現れる ハッとするような深い緑と独特の香りに、
うっとりしてしまいます。

ぴょこぴょこ顔をのぞかせているのは、
きび糖でコトコト煮た 大きめ粒の豊祝小豆。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実はよもぎを使った焼き菓子、
以前も作ってみたことがあったのですが、
いまいち水分量の調節などがうまくできなくて…。

今回、
大ファンであり大尊敬している憧れのパティシエさんから
乾燥のよもぎを分けていただき、
混ぜる時の比率のアドバイスまでしていただいたおかげで、
ようやくうまく焼き上げることができたのでした。


トラウマが解消され、来年からは、またよもぎのお菓子にもいろいろチャレンジできそう。
どうもありがとうございました!!
スポンサーサイト
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。