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コーヒーケーキKahvikakku

以前作った「木苺とカルダモンのケーキ Vadelma-ja kardemumma kakku」をちょっとアレンジ。

kahvikakku100125_03

パウンド型にしたので、よりラフな感じですね。
生地にスライスアーモンドを混ぜ込み、表面にもアーモンドとオーツ麦をふりかけて焼くことで、食感にアクセントをつけました。
ベリーもラズベリーとブルーベリーの二種類にしたので、カットした断面の色合いに変化が。

kahvikakku100125_06

食べてみてから気付いたのですが、味的にはベリーはラズベリーだけの方が
甘酸っぱさや種のプチプチ感が強くてよかったように思います。
はは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

翌日momoちゃん家におじゃまする約束をしていたので、二本焼きました。


以前もお話していましたが、フィンランドではこのような焼き菓子を、
「コーヒーと一緒に食べるケーキ」という意味で、「コーヒーケーキKahvikakku」と呼ぶそう。


そんなわけで、お豆&ドリップセットも持って行ってコーヒータイムを楽しみたいと思いまーす。

aalto coffee01

徳島aalto coffeeさんのアルヴァーブレンド。
深煎りです。
うまく淹れられるかなぁ~、ドキドキ。
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美味しかったよ~☆

ケーキ、1本まるまるもらちゃって、本当にありがとう!
私、カルダモン好きになったかも!
なんか癖になる味だよね。
一口でフィンランドヘトリップしちゃう感じがたまらない☆

うれしいな♪

>momoちゃん

うれしいおことばありがとうv-22
カルダモン、ほんと癖になるよね。
あの香りはフィンランドの台所の香りなんだって~
また一緒におやつでトリップしちゃいましょ♪
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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