おいしいごはん

数ヶ月前のことになってしまうのですが…

chawan_

オット方のおばあちゃんから、
手づくりの梅干しと瓜の粕漬け、佐賀のお米をいただきました。


昨年オットとおばあちゃん家族の暮らす佐賀のお家に伺った際
そのお漬物のおいしさにカンゲキし、
「また食べたいですっ」と思わず口にしてしまった私。


でもおばあちゃん、
東京のヒトは食べないんじゃないか…と気にして、
「迷って迷って迷って」
送ってくださったそうです。

おばあちゃん…!


瓜も、梅干しも、
おばあちゃんのあったかさが詰まっていて、
あらためて「おいしいなあ~」としみじみ感じるお味でした。

実は、梅干しはオットと取り合いになったほど(笑)



お米もやはり全然違いました。
炊き上がりに土鍋の蓋を開けたら、本当に米粒がぴーんと立っていましたよ。

こっそり何も言わずにオットに出したのですが、
ひと口食べて
「あっ!」
と。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

瓜は粕ごと容器に入れて送ってくださったので、
お漬物を取り出した後も、お魚やお肉を漬けたりして、
しっかり活用させていただきました。


おばあちゃん、優しくておいしい幸せを、ありがとうございます!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード