雨とにんじんパン

こ、これも12月だ…と思いつつ。

雨が降り、どうしようもなく寒く、お外に出る気分になれなかったある日。
冷蔵庫に入っていたにんじんを練りこんで、パンを焼きました。

porkkanaleivat_001

西尾ひろ子さんのフィンランド家庭料理クラブで教わったレシピで。

お教室では小さい丸パンをたくさん作ったのですが、
今回はローフ型にまとめて、どーんと二本。

porkkanaleivat_002

断面はうっとりオレンジ色。

栃木県産のにんじんと牛乳で、
しっとりもっちり、ほんのり自然な甘みのあるパンが焼きあがりました。
サーモンマリネにクリームチーズ、スープ、サラダなどと一緒にいただきましたよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに焼きあがり後、
「せっかくだからご近所のteruちゃん家にもおすそ分けしたいなぁ~」と思い立ち、
結局お家を飛び出して雨の中をスタコラ走ってお届けしに行ったのでした(笑)

いやはや、目的があると、寒かろうと雨だろうと、エネルギーが湧くものですね。
はっはっは。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おいしそう

きれいなオレンジ色☆
ニンジンはミキサーかなんかで砕いてから練りこむのかな??
焼く時のいい香りがたまらないよね~~

ありがとう☆

>pikiちゃんへ

わあお、pikiちゃん、コメントありがとうー!

にんじんはすりおろしたものを入れてるんだ♪

みちくんにもおすすめなので、
ぜひpikiちゃんにもトライしてみてほしいなあ☆

ほんと、パン焼いてると、
香ばしい香りに
ほんわか気持ちもあったかくなるよねえ。

食欲も増進されちゃいますわ。ふふふ。
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード