スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌しごと

昨年末にお味噌を仕込んでいたのですが、
夫婦そろって天地返しのことをうっかり忘れておりました。

misotahna_2011_001_001

あわてて作業(笑)。
オットが さささ とリードしてやってくれました。

さすが、三年目ともなると、手際がヨイですなあ~。
私はなんだか一緒にやってる気分だけみたいになっちゃってますが…ごめんね。

一年目は麦麹、
二年目は米麹、
そして今回はまた一年目とは違う種類の麦麹にしてみました。



もう少し休ませたら、完成です。
どんなお味になるかなあ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

手作りみそ、いいね~!!

私もやってみたくて、大豆だけ用意したけど…

初心者なので、実家帰った時に教えてもらおう~と思ってま~す!!

ぜひぜひ!

>pikiちゃん

コメントありがとーう!

お味噌、手づくりのものを使い始めると、
お店で買う気にならなくなるよー!
なんちゅうか、味わいにカドがなく、まあるい旨みがある感じ。

ぜひぜひお母さんに教わって、トライしてみてね。
pikiちゃんなら一度やり方覚えたら
毎年きちんと作り続けてゆきそう♪
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。