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こしあんゼリー

水ようかんでも作ろうかなあ~と、
ストックしてあった こしあんを取り出したのですが、
ぷるんとした食感にしてみたくなり、寒天ではなくゼラチンで固めることにしました。

koshian_hyttelo_001

本来ならば、時々かきまぜつつ ゆっくり冷やしてから容器に分けるべきだったのですが、
時間がなく、粗熱が取れたところでざっと流して冷蔵庫に入れたら、
見事にこしあん層と透明ゼリー層のふたつに分かれてしまいました。

あちゃー。

なんとなく、そうなりそうな予感はしていたけれど、
やっぱりあわててはいけませんねぇ~。
というか、やはりこしあんものは寒天でやるべきだったかも…


「失敗したー」と思いつつ、おやつに出したら、
「なんかすくって食べる水まんじゅうみたいでおいしいね」と、オットから意外な反応が。

たしかに、ぷるりんとみずみずしい透明ゼリーの中に
こしあんがひそんでいる感じで、これはこれで、おもしろおいしいかも?


そのうち今度はあえてこの分離をねらって作ってしまうかもしれません(笑)
あくまで我が家用おやつですが。
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anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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