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そして和菓子。

オットと一緒に和菓子教室に参加してきましたー。
今月は「わらびもち」と「柏もち」。

わらびもちは黒糖入りの生地。
ぷるぷる食感がたまりませーん!

warabimochi

わらびもち、スーパーで売っている発砲のトレイに入ったやつが大好きだったんですよねえ。
小さい頃妹と半分こして食べてました。
なぜか奇数のことが多くて、じゃんけんで最後の一個を真剣勝負したものです(笑)


そしてこちらが2色の柏餅。
緑のよもぎ入りの生地のものには粒あん、白い生地の方にはみそあんが包まれています。

kashiwamochi

こちらは端午の節句に食べるものですが、
柏もちを食べるのは関東の習慣で、関西ではちまきを食べるのが一般的なのだそうです。
「なのだそうです」って、私、関西出身のくせにあまりよく知りませんでした…
みそあん、甘じょっぱくて、かなり好きなお味。


いやはや今週はフランス、日本、フィンランドと、三ヶ国のお菓子を作った一週間でした。

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anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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