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まるまるひとつぶ渋皮栗のタルト

今秋最初に煮た、甘さがとっても控えめになってしまった方の渋皮栗

おいしく食べるヨイ方法はないかしら~、と考えた結果、
サブレ生地を敷いた小さい型にアーモンドクリームをしぼり、栗をまるごとひと粒ポンと埋め込んで焼いてみました。

kastanjatorttu_002

いが栗っぽいイメージで、ココナッツロングも散らしてみましたが…ちょっと分かりづらいかなぁ。

kastanjatorttu_003

ちなみに焼く前はこんな姿でした。
結婚前からオットが持っていた、底がころんとまあるい、不思議な形の型。


ちっちゃい割に背が高いため、生地の敷きこみに苦戦してしまいましたが、
なんとかイメージした感じに焼きあがってくれて、ホッ。

kastanjatorttu_005

そのままだとちょっともの足りないお味になってしまった栗でしたが、
三温糖とラム酒でコクと風味をつけたアーモンドクリームのおかげで、
ちょうどヨイバランスのおやつになってくれました。


まだ栗もあることだし、タルト生地の敷きこみ方をもう少し工夫して、
再度チャレンジしてみようと思いまーす。
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anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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