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さくさくパイ

今週のお菓子の学校。

三種類のパイ菓子を作りました。
今回はパイ自体にお砂糖を折り込んだり、まぶしつけたりして甘みをつけています。

おっきなハートのさくさくパイ、「パルミエ」。
palmiers

ちょうど両手のおやゆびとひとさしゆびでハート型を作ったくらいの大きさがあります。
見た目けっこうなボリュームなのですが、
さくさく食感がここちよくて、ついつい次の一枚に手を出したくなります。
危険、危険(笑)


パルミエと同じくお砂糖を折り込んだ生地で作った四角いパイに
フランボワーズのジャムをサンドした「パイユ」。
paillues

きれいな四角形に焼き上げるのなかなか難しく、
折りが不揃いになっているのがしっかり目立ってしまいましたー。
ジャムを厚めに塗ってしまったようで、甘さもちょっとくどい…
先生のデモの試食はおいしかったんだけどなぁ。


レモンの香るキュンとすっぱいカスタードクリームを包んだパイに
たっぷりお砂糖をまぶして焼いた「ビション」。
bichons

まぶしたお砂糖がじょうずにキャラメリゼされれば「成功!」という感じなのですが、
うーん、もうちょっとかしら。。

どれもけっこう甘さがしっかりで、パイのバターと合わさるとかなり食べ応えあり。
コーヒーがとってもすすみます。

パイ生地の実習は来週でおしまい。
今度こそキレイな層になるよう、がんばるぞー!

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どれも食べたい!

パイもカンパニスットゥもその他全部、どれも食べたいなぁ~!
お菓子に囲まれて楽しそうなのが、
画面を通して伝わるよ☆
あ、今度のフィンごっこ、カンパニスットゥ作りたいな♪
しばらく作るのは嫌かな(笑)?
あープッラもいいなぁ。
楽しみが膨らむっ♪

よろこんで~☆

うれしいおことばありがとうv-344
フィンごっこ、ぜひぜひカンパニスットゥ作ろーv-222
このお菓子は二人でやんややんや作るのが断然楽しいよ♪
あーやりたいこと満載だね☆
また計画立てようね~v-22
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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