スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おだんご:「ちいさなレシピを1ダース。」その③

“ほぼ日”企画、「ちいさなレシピを1ダース。」第3弾で作ったおだんご。
(企画の詳細はこちら →

lr1_003_shiratama_001

お豆腐を入れてこねるタイプの白玉だんご。
オットがよもぎ好きなので、プレーンと2種類作ってみました。
みたらしを作ってたらりとかけると、甘じょっぱい味が絶妙で、ついついもうひとつ…と手が伸びてしまいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに小さい頃、うちの母が手作りしてくれたおだんごも、お豆腐入りのものでした。

近所のお友だちやそのお母さんたちと一緒に、
たーくさん 丸めて、茹でて、パクパク食べたこともありましたねぇ。
お鍋の中でぷかぷか浮いてくるのをわくわく見つめた記憶があります。

そんな想い出からなのか、食卓よりもお台所の風景があたまに浮かぶおやつでもあったりします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。