お豆ことこと。

こちらに何度か書いたかもしれませんが…
お豆は煮るのも食べるのも、そして甘いのもしょっぱいのも大好きな私。

taisyokintoki papu_001_up

先日ひさびさに金時豆を煮ました。
スプーンでお汁ごとすくって食べられるくらいの、あっさり うす甘煮。

ねっとり煮崩れたのも好きなので、
半分はもっと煮詰めて田舎風にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてさらに あまった煮汁がもったいなかったので、
寒天でかためてデザートにしちゃうことに。

taisyokintoki papu_002_up

さすがにお汁だけじゃ…と思い、うす甘煮のお豆もちょろっとのぞかせてみました。
ははは、どこまでも食べつくしますよー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

田舎風にしたものは、金時あんにして別のおやつにも使いました。
こちらについてはまたあらためて…
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード