今季最初のピパルカックpiparkakku。

フィンランドでクリスマスの時期に食べられているジンジャービスケット、
ピパルカックpiparkakku。

先日、今季お初のものを焼きました。



今回は、幸運にもご好意で本場のシロップsiirappiをいただいたので、
そちらを使ってみました。

いつもモラセスやメープルシロップなどを組み合わせて代用したりしていたのですが、
やはり風味や味わいが全然違うなあと、実感。
黒蜜とかに近い感じかしら?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何年か続けて焼いているのですが、お家でホンモノを入れるのは初めてだったので、
生地を仕込むときは手が震えました・笑
いや、大げさではなく、本当に。

それくらいうれしかったのです。


これからクリスマスまでにかけて、また何度か焼くつもりでいます。

じゅ、12月、
まだまだ遠い先のように考えてましたが、
じわりじわりと近づいているのですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード