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ひと晩じっくり発酵の、くるみパン。

生地を前日に仕込み、
ひと晩じっくり寝かせてから焼いた、くるみパン。



焼き立てを食べてみたかったので、朝昼兼用ごはんにしてみました。
ぶ、ブランチというのでしょうか。

外側がっしり、中もっちりの、
なんとも芳ばしくしあわせなおいしさでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考にさせていただいた本に、

「時間をかけて発酵させてゆく中で、
くるみの渋皮から出る色素の効果で生地がほんのり紫がかってくる」

ということが書いてあったのですが、
なるほど、本当にそのような変化が見られて、
ちょっとした感動がありました。

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オーバーナイトで作る方法もなかなかいいなぁと感じ、
次はまた違った生地でやってみよう、と考えつつ、
もぐもぐほおばっていたのでした。
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anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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