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今年のシュトーレン。

とりあえずフルーツをラム酒に漬けこんだものの、
作るかどうか悩んでいた、シュトーレン。

やはり一年に一度は!と思い、
昨年とレシピを変えてトライしました。

stollen_2013_003_up.jpg

写真は焼きあがりに澄ましバターをぬったところ。

このあときび砂糖をまぶし、粉砂糖をまとわせ、
くるんと包んでおねんねさせました。

stollen2013_piparin kanssa_001_up

1週間ねかせたあたりから、
少しずつスライスしていただきました。

外側さっくり、中しっとり。
発酵させすぎないように焼いた生地は、ぎゅっと詰まったしっかり食感。

ラム漬けフルーツの香りと甘み、スパイスのほんのり加減も程よく、
昨年作ったものより好きな仕上がりになってくれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

じわじわなじんでゆく過程も楽しめる、この季節ならではのお菓子。

今年はクリスマスケーキを作らなかったので、
当日までじっくりたっぷり堪能しました。

ああ、やっぱり、好きだなんだなあ。
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anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

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