スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のねりきり

9月の和菓子教室で教わった、うっとり秋を感じるお菓子たち。

nerikiri_aki

紅葉して色づいた木の葉と艶やかな菊のお花のねりきりです。

ねりきりを作るのは今回が2回目。(1回目→

が、やっぱりなかなか難しーい。
まず餡を練るのがうまくできなくて、焦がす寸前(ちゅかちょっと焦げてたかも・笑)のとこを、
バトンタッチしたオットがキレイに練り上げてくれました。
さすがですー。

形を作るのもなかなか決まらず首をかしげながらの作業。
でもやっぱり こねこね手の中でできあがってゆくのは楽しいし、できあがった時のよろこびはこのお菓子ならでは。


昨年11月から通い始めたこの教室も、来月で修了になります。
1年がたつのは早いなあ~。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

すごいねぇ

やっぱり器用だね~。
色が鮮やかで素敵だね☆

いやはや

>momoちゃん

ありがと~う!

実習中は隣のオットの方がしきりに先生から褒められていたのよ。
「だんなさん、すごいわねぇえ~!」って(笑)

色の濃淡は好みで調整するので、ドキドキしつつも楽しみながらできたよ。
momoちんも向いてそう☆
プロフィール

anzu

Author:anzu
甘いものを作ること&食べることと
フィンランドが大好きな、
のんびりマイペース主婦。

2010年10月より、
栃木県民になりましたー!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。